Самсонова Татьяна

Посиделки в куренях у Татьяны Самсоновой

Всё чаще и чаще интернет перехватывает лидерство в знакомствах  с новыми людьми. Встречи в библиотеках, музеях, кинотеатрах стали большой редкостью.  Хорошо ли это или плохо — я теряюсь в догадках. С Татьяной Самсоновой я познакомился на сайте «Одноклассники». Открытая, добрая и общительная, она сразу привлекла моё внимание. А её логин - «Татьяна Курени» дал мне понять, что история Уральска для неё не пустой звук, а район Курени особенно ей дорог. Несколько раз я замечал, как она выкладывает на сайте спетые ею песни. Русские народные, романсы, песни советских лет и казачьи. Особенно мне понравилось акапельное пение песен, посвященных Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

И вот, в декабре 2021 года я увидел объявление на ФБ, о том, что Татьяна проводит выставку гобеленов. Это восхитило меня! Откуда в Уральске могут быть гобелены? Это же ведь украшения для стен дворцов фараонов, королей и царей! И они безумно дорогие, особенно вытканные вручную...

Мой звонок удивил Татьяну:

- Передача обо мне и о моей выставке? А будет ли это интересно уральцам?

Я отвечу за всех уральцев. Человек, который не мыслит свою жизнь без Урала, без нашего прекрасного города Уральска, без Куреней, без народных русских, казахских и казачьих песен — немыслимо интересен нам. Именно на таких простых и добрых людях держится наш город. Татьяна одна из многих людей, которые всей душой любят Уральск. И я начинаю о ней рассказ.

Татьяна родилась в Уральске в 1975 году. Все её родственники с давних времён жили в нашем городе. Прабабушка Атлягузова Татьяна Андреевна, дед Пасконнов Георгий Александрович, бабушка Пасконнова Евдокия Ивановна, отец Александр Михайлович Самсонов, мама Людмила Георгиевна Самсонова... И родня вся куренские: Калинины, Гутарёвы, Черыковы, Назаровы, Щёлоковы и ещё много кого перечисляла мне Татьяна... А дом, в котором живёт семья Самсоновых до сих пор, построен в далеком 1800 году.

дедушка и бабушка Татьяны

Мама Татьяны рассказала мне удивительную историю. Когда её дочери было 10 лет, они поехали отдыхать на море, на Сочинский курорт. Казалось бы — что надо для счастья — море на целый месяц! Но маленькая Таня не выдержала больше недели и стала плакать, требуя возвращения домой. Пришлось Людмиле Георгиевне послушать дочь и вернуться обратно... В палящий зной, к мошкаре и комарам, которых Таня вовсе не замечала.

Школу девочка закончила с серебряной медалью и поступила в Уральский педагогический институт на филологический факультет. Там она стала выступать в студенческом ансамбле, где стала петь народные русские и казахские песни. А также уральские казачьи песни, которые в советское время были под запретом. Так у девушки возникла любовь к пению в ансамблях народного творчества. Работая в полиции, охранных агентствах и других организациях, Татьяна не бросала песню, изредка уходя из коллективов (когда родился сын Устин, например) по разным причинам, но всегда возвращалась.

Про Устина Татьяна рассказала интересную историю.

Когда она была беременна, то ни разу будущая мать не ходила на УЗИ. Кто родится, было загадкой. Но Татьяна мечтала о девочке. И даже имя ей придумала - Устинья. Думала, пусть спустя века, по тем улицам где ходил Емельян Пугачев с Устиньей Кузнецовой, побежит ещё одна Устинья. Но родился мальчик. И она назвала его Устином. Тем более, что по его отцу есть знаменитый предок Гринько Иван Устинович.

Главным музыкальным коллективом для Татьяны стал ансамбль «Казачья песня».

Но а главной любовью остался её любимый город Уральск. В жизни она несколько раз могла переехать в мегаполисы, в частности, в Москву... Но Татьяна связана крепчайшей незримой нитью с рекой Урал и дорогим городом Уральском, и её любовь нерушима!

В фильме, который я снял про Татьяну, зрители могут подробно познакомиться с коллекцией гобеленов, которую Самсонова собирала 25 лет. С огромной коллекцией фарфоровых статуэток со всего мира. А какие знатные пироги она печёт! Я там был и всё попробовал... Ел бы и ел... Но не буду всё пересказывать... Приятного просмотра!