Булат Гинаятович Мулдашев

Булат Гинаятович Мулдашев

Памяти Булата Гинаятовича Мулдашева

  В августе 2019 года в Уральске прошёл День Памяти замечательного человека, талантливого руководителя и производственника Булата Гинаятовича Мулдашева. На нём присутствовали родственники, друзья и коллеги Булата Гинаятовича, и, конечно же, заводчане. Много прекрасных слов и речей звучало в его честь, но мне хотелось бы отметить именно то, что сказали люди, работавшие с ним бок о бок на заводах имени К.Е.Ворошилова и "Омега".

  Начну со статьи, которую написал Анис Истелюев, ученик Мулдашева.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ИХ ИМЕНА!

 Вот уже 15 лет прошло, как нет этого человека с нами... Мулдашев Булат Гинаятович родился в 1935 году в пос.Жалпактал в семье сельского учителя. Окончил школу с золотой медалью, получил прекрасное образование в Московском энергетическом институте. Получил приглашение в Алматинский институт энергетики Академии наук Каз.ССР. Перед ним открывались отличные научные перспективы. Уже в то время многие люди отличали его за интеллигентность, аналитический склад ума, умение успешно решать сложные научные проблемы.

 

Булат Гинаятович Мулдашев

 

 Однако, в 1960г. по семейным обстоятельствам, Б. Мулдашев приезжает в Уральск и начинает свою трудовую карьеру инженером завода им К.Ворошилова. Многому он научился у легендарного директора этого предприятия Петра Александровича Атояна. В результате прекрасной работы под его руководством, был рекомендован и направлен на должность директора приборостроительного завода "ОМЕГА". Он с огромной энергией взялся за новое дело. Отправил на учебу в Ленинград несколько групп заводчан. Добился открытия в 5-м училище филиала Московского электротехнического техникума, где молодые рабочие получали среднеспециальное образование. Инженерно-технические работники завода повышали свою квалификацию и учились в лучших вузах Советского  Союза. Так формировался профессиональный коллектив, способный работать в одной из сложнейших отраслей приборостроения - радиоэлектронной.

 Его интеллект всегда вызывал восхищение. Несмотря на то, что он технарь, мог легко  говорить о музыке, литературе, очень любил театр. На "Омегу" приезжали в то время опытные специалисты из Ленинграда. Это были представители интеллектуальной технической элиты оборонного комплекса. И наш директор соответствовал этой элите. Булат Гинаятович огромное внимание уделял социальной сфере, улучшению условий труда и отдыха коллектива: вводятся столовая, несколько детсадов, ежегодно строятся по два 9-ти этажных дома. Была возведена средняя школа, вырыт котлован под спортивный комплекс, разрабатывался проект Дворца культуры.

Булат Гинаятович Мулдашев

 Инициативная группа заводчан принимала активное участие в демократических преобразованиях города Уральска. Основным достижением "омеговцев" стала  победа директора завода Булата Мулдашева на выборах депутатов Уральского городского совета народных депутатов.

 В период его руководства сформировались новые формы работы представительской власти, принимались новаторские направления и издавались нормативно-правовые акты, позволяющие развивать город и поднимать экономику. Во многих вопросах голос Мулдашева был главным. Благодаря умению Булата Гинаятовича  дипломатично и справедливо оценивать ситуацию, народные избранники с трудом, но приходили к общему решению на заседаниях комиссий и сессий. По наказам избирателей депутаты отчитывались на сессиях, проводились выездные заседания депутатских комиссий в трудовых коллективах. Были созданы территориальные органы депутатского общественного самоуправления - ТОДОСы. И жители города помогали в этой работе.

 Мулдашев был новатором во всём, интересовался экономическими нововведениями.

 В 1992 году Булат Гинаятович возвращается на "Омегу" спасать завод. Но в то тяжёлое время не было заказов, и завод продолжал умирать, а люди стали покидать тонущий корабль. В 1995 году Мулдашев ушёл на пенсию, но и в это время он не бездействовал, а занялся проектом "Чистая вода".

 В 2003 году завод, при активной работе Булата Гинаятовича, освоил передовую мембранную технологию очистки воды "Таза су".

 Мулдашев Б.Г. работал так неистово, что эта увлеченность сказалась на его здоровье. 19 июня 2004 года, находясь в командировке, он умер от очередного инфаркта в г.Владимире. Как говорится, погиб на своем боевом посту... Мы можем гордиться его именем. Такие люди —это гордость страны и нации. Вечная память таким великим людям!

 

 

 Далее приведу несколько цитат из выступлений заводчан.

Вячеслав Хамзиевич Валиев, директор завода "Зенит":

 - Сегодня мы отмечаем день памяти Булата Гинаятовича. Этот человек прожил очень яркую и содержательную жизнь, и оставил после себя очень много учеников. Я помню, как с ним познакомился, он работал на заводе имени Ворошилова начальником второго цеха. А потом он стал директором завода "Омега", а затем одним из руководителей представительской власти. Он всегда старался быть соратником Петра Александровича Атояна. Я помню долгие вечера, где заводчане собирались и обсуждали насущные проблемы. И посмотрите, какой вклад в жизнь города внесли решения, принимавшиеся там. На трёх заводах города тогда работало не менее 15000 человек. А сколько людей прошло через заводскую школу, какие кадры для города выходили из заводов! А в трудные 90-е годы Булат Гинаятович нашёл новую нишу для производства, и "Омега" стала выпускать установки "Таза су". Ведь это его идея была, и он начал её с ноля. И ведь реализовал же! И вот теперь все покупают эти опреснительные установки!

  Мы искренне рады, что в своей жизни имели честь общаться и работать с этим человеком! Это была очень неординарная личность! Мы от всего сердца соболезнуем утрате Булата Гинаятовича, очень жаль, что такие люди рано уходят из жизни.

 Смирнов Виктор Константинович, главный инженер и директор завода "Омега":

- Я бы хотел отметить такую черту, очень важную, у Булата Гинаятовича. Он очень хорошо работал с людьми. В каждом человеке обнаруживал потенциал, он смотрел вперёд и видел, что из этого человека может получиться. И многим людям подсказывал что делать, и организовывал дальнейшую судьбу. Таким образом, он воспитал и направил на путь истинный громадное количество людей. Я ему благодарен, он сформировал мой жизненный путь. Булат Гинаятович постоянно ставил меня на разные места работы, посылал на курсы повышения квалификации. Сделал из меня человека и специалиста.

 Мы помним и никогда не забудем, и будем помнить Булата Гинаятовича с чувством глубокой благодарности!

 Люкшин Валерий Константинович, заместитель директора завода "Омега" по кадрам и по быту:

 - Булат Гинаятович был как отец родной на заводе. Меня он начал воспитывать с комсомольского возраста. Сначала на заводе было всего 300 комсомольцев, а через два года комсомольская организация насчитывала уже 3500 человек. Это была самая крупная комсомольская организация в городе. Тогда на "Омеге" сплошная молодёжь работала. Пятое училище каждый год 300 человек выпускало и многие шли работать на наш завод.

 Жизнь идёт, завода не стало, Булата Гинаятовича не стало, но остались его силы, вложенные в людей, остались построенные его силами дома, детские сады. Поэтому Булат Гинаятович останется в нашей памяти навсегда! Пока мы живы, будем его помнить... Мне даже иногда он снится, то он что-то спрашивает, то за что-то отчитывает, за что-то ругает. Тогда я задумываюсь и вспоминаю, что же я не правильно сделал в недавнее время.

 Вся наша жизнь связана с "Омегой", с Мулдашевым, и мы это никогда не забудем!

 Чернышёв Анатолий Васильевич, заместитель директора завода "Зенит":

 - Я хочу выразить большую благодарность Булату Гинаятовичу, за то, что мне довелось работать с ним в разные годы. Во время становления завода "Омега", когда мы только начинали выпускать военную продукцию, было много заказов и работать приходилось много, Булат Гинаятович видел в каждом работнике предназначение, на какое дело он способен. Он не только оценивал его как специалиста, но и решал судьбу этого человека.  Я много раз ездил в командировки и Булат Гинаятович всегда помнил о моей семье. Вызывал в свой кабинет мою супругу, предлагал жильё, детский садик. Однажды, в 1986 году, я больной, шёл с поликлиники. Навстречу мне встретился директор. Он поинтересовался, что у меня за болезнь. Я ответил, что врачи нашли какое-то воспаление в организме. На следующий день утром меня вызвали в профком и предложили путевку на разные курорты. Через четыре дня я был в Адлере. Это была искренняя забота Булата Гинаятовича. Я очень рад, что нам с супругой посчастливилось работать на заводе под руководством Булата Гинаятовича. На котором я проработал 25 лет, а вот сейчас работаю на заводе "Зенит". Все работники этих заводов всегда вспоминают Булата Гинаятовича с большой благодарностью.

 

 Под конец, хочу поведать одну из историй, рассказанных Максутом Бергеновым, ведущего Дня Памяти:

 - На похороны Булата Гинаятовича подошла скромно одетая женщина и попросила разрешения выступить. Взяв микрофон, она объяснила, что работала на заводе "Омега" техничкой. И со слезами на глазах рассказала, что наш директор каждое утро подходил и здоровался со всеми уборщицами за руку. И каждую он знал по имени. Вот какой Булат Гинаятович был благородный, добрый и простой человек. Все заводчане никогда его не забудят!

 

 

Ж. Каражанов



Похожие записи:

Мемуары о  ВОВ Гинаята Мулдашева.
Мемуары о ВОВ Гинаята Мулдашева.
В разделе: История Уральска
- Это не совсем чай. Натуральный чай не видели уже много дней. Это просто вода. Вы наверно хотите пить? ....
Клуб немецкой овчарки
Клуб немецкой овчарки
В разделе: Досуг и хобби
.... о собаке в детстве, юноши и девушки лучше постигают азы ответственности .....
Летчик Павел Коннов
Летчик Павел Коннов
В разделе: Спорт
Он и подарил мальчику инструкцию по пилотированию Як-18. Вот тогда-то и зародилась у Паши  ....
Библиотека им. Хамзы Есенжанова
Библиотека им. Хамзы Есенжанова
В разделе: История Уральска
Как и многие другие старинные здания, этот дом имеет множество тайн и загадок. Например ...
390 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!