Александр Шевелёв

Александр Шевелёв

Композитор и дирижёр Александр Шевелёв

   Время неумолимо движется вперёд. Человеческие судьбы неумолимым потоком текут сквозь пространство. Если ты личность, то останешься в памяти людей на долгие годы, и в этом случае время пасует перед любовью...

  Александр Сергеевич Шевелёв был любим всеми с кем связывала его судьба на протяжении жизни. Друг, музыкант, учитель, дирижёр, семьянин. Он был искренним и чутким человеком, и это отмечают все люди, которые знали его. Он был настоящим профессионалом своего дела, и это подтверждают все музыканты, работавшие рядом с ним бок о бок.

  Саша родился 27 декабря 1951 года в городе Уральске. Тяга к сочинительству появилась ещё в юные годы. В музыкальной школе получил 1 премию за лучшее музыкальное сочинение на школьном конкурсе. Завершил музыкальное образование в Алматинской Государственной консерватории имени Курмангазы по классу скрипки в 1975 году. Студентом, активно занимаясь классической музыкой, работал в различных ансамблях эстрадного жанра. Увлекался музыкой группы Битлз, джазом и другими направлениями.

 

Композитор и дирижёр Александр Шевелёв

 

В 1986 году Александру предложили должность дирижёра симфонического оркестра музыкального колледжа. Он с воодушевлением взялся за новую работу. Репертуар оркестра он дополнял многочисленными аранжировками народной и эстрадной музыки, а также своими сочинениями.

  Также, он руководил камерным оркестром колледжа, который постоянно участвовал в различных городских мероприятиях, которые освещались местным телевидением.

 

 

  В 2005 году при областной филармонии был создан эстрадный ансамбль из девяти инструменталистов и солистов-вокалистов, который поручили возглавить Александру Сергеевичу. Этот ансамбль и симфонический оркестр колледжа явились базой для создания эстрадно-симфонического оркестра в марте 2010 года. Первым главным дирижёром стал Шевелёв.

  Александр Сергеевич активно поддерживал местных молодых музыкантов и в составе оркестра много уральцев, закончивших местные, а также Московские, Самарские, Астанинские, Саратовские музыкальные учебные заведения.

  Новыми гранями композиторский талант Шевелёва проявился в написании театральной музыки. Первой премьерой был водевиль «Принц Рике» по пьесе Ф. Кони, поставленный на сцене Уральского драматического театра имени А.Н. Островского. Затем была написана музыка к нескольким спектаклям, в том числе детский мюзикл «Приключения Тома Сойера» по мотивам романа Марка Твена.

  Уральская публика с удовольствием на концертах принимала собственные произведения Шевелёва. Вашему вниманию хочу предложить скерцо «Фейерверк» исполненный его сыном Ильёй на кларнете:

 

 

А также «Поэму для трубы» с оркестром, которую исполняет Нурлан Истлеу.

 

 

  Оркестр часто гастролировал по Казахстану. Как раз в то время активно строилась Астана.  Александр Сергеевич с интересом наблюдал как с каждым годом хорошеет столица нашей родины. Строящийся жилой комплекс «Триумф Астаны» восхитил его особо. Так, на этих эмоциях и родилась композиция Шевелёва. Я почувствовал в этой вещи влияние сэра Пола Маккартни, и постоянно предлагал организовать съёмки оркестра, когда тот бывал с гастролями в столице, чтобы создать клип. Но мою просьбу у него никак не получалось выполнить. А композиция стала популярной во всём Казахстане и оркестры из Астаны (Нур-Султаном она стала позже), Павлодара, Актау и Актюбе стали исполнять её на своих концертах. Но нам повезло, я поехал в 2016 году в Астану по семейным делам и поснимал Астану, и величественный комплекс, напоминающий МГУ в Москве.

Затем мы сделали качественную запись звука оркестра в студии областного камерного оркестра. Вот так и появился клип «Триумф Астаны».

 

Александр Сергеевич ушёл из жизни в ноябре 2016 года, оставив после себя большое наследство: музыку к спектаклям, произведения для симфонического и камерного оркестров, эстрадные песни, многочисленные аранжировки музыки разных жанров.

   Композитор и дирижёр Шевелёв за свою трудовую деятельность награждён медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», грамотами министерства культуры, науки и образования, грамотами Акима ЗКО и областного управления культуры, благодарственными письмами Союза композиторов Казахстана. Имеет звание «Мәдениет қайраткері».

 

 

 

Ж. Каражанов



Похожие записи:

Александр Сухарев
Александр Сухарев
В разделе: Литературный Уральск
.....Приезжайте гостить О стране расскажу ......
Александр Синельник
Александр Синельник
В разделе: Досуг и хобби
... на стенах висели многочисленные его картины и дипломы путешественника. Мы пили вкусный кофе и беседовали ...
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
В разделе: Спорт
...партия меняет жизнь шахматиста, мешает ему жить так, как живут нормальные люди...
Самсонова Татьяна
Самсонова Татьяна
В разделе: Общество
...Откуда в Уральске могут быть гобелены? Это же ведь украшения для стен дворцов фараонов...
496 просмотров

Комментарии 3

0 КРИВОРОТЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ #
5 марта 2020 в 18:37
КРИВОРОТЕНКО В И!! ЦАРСТВО АЛЕКСАНДРУ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
0 Жумабек #
6 марта 2020 в 01:26
Спасибо Владимир! Не смог найти вашу песню. Прочитал стихи. Благодарю вас!
0 Юлия #
8 марта 2020 в 00:36
Благодарю за статью и за видеоподборку!!!