Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

 

  В советское время шахматы были чрезвычайно популярны. Помню, когда мы были на студенческой отработке в колхозе, каждое утро  приходили на завтрак и слушали по радио о том как сыграли Карпов и  Каспаров свою очередную партию за шахматную корону. Нас мало волновали международная политика и очередные задачи съезда КПСС. Мы играли в шахматы в общаге и даже в институте на лекциях. Читали умные книги по шахматам и интересовались судьбой чемпионов мира. А пообщаться с настоящим гроссмейстером мы считали невиданной удачей... Но всё проходит... И шахматы теперь совсем не популярны... Но всё же... Я встретился с живым гроссмейстером!

 

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

 

  Муртас Кажгалеев родился 17 ноября 1973 года в Уральске. Известен как шахматист остро комбинационного стиля. Эту и другую информацию можно узнать в Википедии. А мне было интересно посмотреть на него как на человека, с его мечтами и желаниями, с его надеждами и ожиданиями в жизни. Всё это я узнал на чаепитии, которое он провёл в 2019 году, приехав в Уральск.

  Арт пространство «Белый воробей», во главе с Сергеем Быковым, с удовольствием представило площадку для встречи Кажгалеева с любителями шахмат.

 

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев  

 

  Летом 2006 года Муртас со своим другом Кевином попал в книжный магазин на Тверской. Внутри магазина, за столиком сидел Е.Евтушенко, который подписал и подарил ему свою книгу. Рассказав об этой знаменательной встрече, Кажгалеев прочитал стихи маститого поэта и собственные.

  В шахматы Муртас попал случайно. В первом классе его пригласил в секцию тренер Александр Николаевич. Главная причина почему пошел маленький мальчик учиться играть в шахматы было безделье. Ему совершенно нечем было заняться после школы. А тренер пообещал, что если дети будут хорошо играть, то будут ездить на соревнования в другие города. Это очень понравилось Муртасу и он увлекся шахматами.

  «Интенсивная, насыщенная, с непредсказуемым сюжетом шахматная партия меняет жизнь шахматиста, мешает ему жить так, как живут нормальные люди». Эта цитата из монолога Муртаса показывает, насколько внутренний мир игрока влияет на жизнь человека. Мир шахмат воистину волшебен, и шахматисты подобны людям с другой планеты, и их разговор между собой бывает нам совсем непонятен.

  Муртас не только объяснял чем отличается шахматист от простого человека, но и показывал свои самые интересные партии за много лет. Зрители с увлечением слушали разъяснения, причем они были с долей легкого юмора, от чего легко воспринимались.

 

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

 

  Муртас рассказал о своих встречах со знаменитыми шахматистами, такими как Карпов, Карлсон. Поведал о своей жизни во Франции, как стал чемпионом Парижа. Именно во Франции Муртас увлекся музыкой и спел знаменитую Summertime перед шахматной публикой.

  Муртас занимается танцами и хореографией, постоянный театральный зритель, и не только зритель, он активно участвует в постановках разных экспериментальных трупп. Он ходит на плавание, стал изучать  испанский и английский языки. В 2015 году пробежал марафон в Москве. Муртас периодически тренирует женскую и детскую сборные Казахстана по шахматам. Сам он неоднократный чемпион Казахстана и Азии.

 

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев

 

В Ташкенте Муртас спел дуэтом с оперной дивой и записал песню в профессиональной студии. На чаепитие был приглашён джазовый пианист Максим Попов. И под его аккомпанемент Муртас спел  Summertime и уральцам.

 

 

Сейчас Муртас живёт в Ташкенте, но всё также представляет Казахстан на всех мировых и международных соревнованиях. У него много планов в жизни и не только шахматных. Пожелаем нашему земляку успеха!

 

 

Ж. Каражанов

 



Похожие записи:

Певица Наталья Комарова
Певица Наталья Комарова
В разделе: Культура
 ...я люблю людей, плохих и хороших, которые живут в моей стране. Я всех люблю и ...
Галина Гурьева
Галина Гурьева
В разделе: Культура
...познакомившись с творчеством Галины Герасимовны, я понял, что имею счастье общаться с настоящим...
Михаил Беляев
Михаил Беляев
В разделе: Общество
... что меня порадовало, они пели не только народные песни, но и джазовые, и даже Битлз ....
Ювелир Сергей Савельев
Ювелир Сергей Савельев
В разделе: Досуг и хобби
  ... не зря же когда-то мне приснился святой Сергей Радонежский и спросил: «Что ты выбираешь — любовь или мастерство?
175 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!