Сакен Кайбушевич Нугманов.

Сакен Кайбушевич Нугманов.

Сакен Кайбушевич Нугманов.

Знаменитый спортсмен, прекрасный тренер по хоккею с мячом, преданный Уральску человек. Мастер спорта международного класса Республики Казахстан.

Родился 4 октября 1962 года в посёлке Калмыково Тайпакского района ЗКО.

В 1968 году Сакен вместе с семьёй переехал в город Уральск. В советское время все подростки увлечённо гоняли футбольный мяч во дворе и всех тянуло на стадион. В возрасте 9 лет парня приняли в футбольную секцию стадиона «Юность». Тренировки продолжались  круглый год и зимой ребята играли в хоккей с шайбой, и в хоккей с мячом. Первым тренером Сакена был Немолочнов Виталий Николаевич.

Окончив сош №21 г.Уральска, Сакен поступил на учёбу в Ленинградский институт имени П.Ф. Лесгафта на кафедру футбола.  Конкурс был очень высоким — 30 человек на одно место, но уральцу помогло прекрасное знание биологии, которому поспособствовали учителя 21 школы. В институте ему предложили играть за команду мастеров «Красная Заря» на позиции атакующего полузащитника. Ленинградцы, а теперь уже питерцы со стажем, до сих пор вспоминают красивые мячи забитые казахским голеадором за три сезона в чемпионате с 1980 года по 1983 год. Тренировал команду Геннадий Алексеевич Конев. Зимой Сакен играл в первой лиге СССР в хоккей с мячом, летом в высшей — в хоккей на траве.

Но у Сакена была мечта — играть за неоднократного чемпиона СССР , за хоккейный клуб Динамо Алма-Ата.  И эта мечта свершилась, его перевели в казахстанский вуз и он стал играть на позиции опорного полузащитника. За главный клуб Казахстана Сакен провёл три незабываемых сезона с 1983 года по 1986 год.

Сакен Кайбушевич Нугманов Мастер спорта международного класса Республики Казахстан

И в Ленинграде, и в Алма-Ате Сакену предлагали квартиры, чтобы он остался играть в этих городах и развивать в них хоккей с мячом, но уральца неумолимо тянуло в родной город. И Нугманов вернулся в Уральск и стал играть за местную команду.

Талантливый спортсмен никогда не забывал своей тяги к футболу. Стал играть за команду Таксопарка на первенствах города, области  и с этой командой Сакен выиграл кубок области, а затем и кубок Казахстана в 1988 году. Эта победа для Уральского футбола является единственной до сих пор.

Но, конечно, хоккеиста Нугманова никогда не забывали, и с 1991 года по 1993 год его пригласили играть в клуб «Горняк» Хромтау.

С 1993 года по 2006 год Сакен работал главным тренером команды «Акжайык»  и впервые уральцы завоевали бронзовые медали чемпионата России в 2006 году.

Сакен Нугманов неоднократно привлекался в национальную сборную Казахстана. В 1995  году он вместе с командой занял 4 место на чемпионате мира, прошедшем в США, такое же место Казахстан завоевал в Швеции в 1997 году, а на чемпионате мира прошедшем в Архангельске в 1999 году, Сакен был главным тренером национальной сборной РК.

В качестве главного тренера команды Акжайык, Нугманов участвовал в кубке европейских чемпионов в 1994, 1995, 1996 годах, в кубке мира в  1994, 1995, 1996 годах. В 2006 году Сакен играл за сборную мира в честь 1000 летия города Казань. Игра Сборная Мира — Динамо Казань закончилась со счетом 10 — 2 .

 

Сакен Кайбушевич Нугманов Мастер спорта международного класса Республики Казахстан

 

 По окончании карьеры Сакен стал работать с молодежью и тренировать дублирующий состав «Акжайыка». За годы тренерской работы, Нугманов вырастил много замечательных игроков, таких как Сергей Уланов, Рауана Исалиева - капитана сборной Казахстана и многих других. В феврале 2918 года Рауан стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в Хабаровске, забив 21 гол и сделав 7 передач в шести играх.

В этом сезоне у Сакена 2 цели — помочь выиграть команде чемпионат Казахстана, и воспитание новых молодых игроков.

У Сакена прекрасная семья, два сына, внуки.

 

 

 



Похожие записи:

Уральский городской ансамбль скрипачей
Уральский городской ансамбль скрипачей
В разделе: Культура
Уральский городской ансамбль скрипачей. 11 и 12 мая 2018 года в городе Казани состоялся III международный музыкальный конкурс "KAZAN-MUSIC-ЙОРТ" на котором горо...
Атоян Пётр Александрович.
Атоян Пётр Александрович.
В разделе: Производство
Атоян Пётр Александрович.  Выдающийся производственный работник и общественный деятель города Уральска. Его именем назван самый большой стадион города. Родился 23 октября 1915 года в гор...
Александр Синельник
Александр Синельник
В разделе: Досуг и хобби
... на стенах висели многочисленные его картины и дипломы путешественника. Мы пили вкусный кофе и беседовали ...
Композитор Алексей Котельников
Композитор Алексей Котельников
В разделе: Культура
«Самыми загадочными для меня музыкантами - были композиторы, многие часы я просиживал за роялем ...
127 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!