Композитор Алексей Котельников

Композитор Котельников Алексей Руфович

Котельников Алексей Руфович родился 27 сентября 1957 года в поселке Илек Оренбургской области, в учительской семье. В двухлетнем возрасте Алексея, его семья переехала в Уральск,  в Казахстан. Учился он в общеобразовательной и технической школе №10, которую закончил в1974 году. Родители очень хотели чтобы их сын стал музыкантом, поэтому в школе он стал заниматься в кружке баянистов под руководством Новеньковой В.В. Как только Алексей взял в руки баян, он начал пробовать сочинять сам. Он извлекал немыслимые сочетания звуков и аккордов, придумывал новые, неожиданные гармонии. Композиторский дар, проявившийся в детстве, навсегда сделал его музыкантом. Алексей активно занимался не только сам, но и участвовал в  художественной самодеятельности.

В 1974 г Котельников поступил в Уральское музыкальное училище. В училище занялся обработкой русских народных танцев и песен. Подготавливал нотные переложения для баяна и оркестра русских народных инструментов.

После окончания училища в 1978 году,  поступает в Алматинскую государственную консерваторию, к преподавателю Сейтханову С.С.

Композитор Котельников Алексей

Общение со студентами и композиторами консерватории, Салодовниковым В., Ким.И., Ячменевым В.,  дали толчок для дальнейшей творческой деятельности. В этот период у Алексея появляется ряд интересных произведений.

В 1983 году заканчивает консерваторию по классу баяна, у преподователя Евдокименко В.

Недолгое время Котельников проработал в городе Талды-Курган, в педагогическом институте, а затем приехал в Уральск, и работал в музыкальной школе №2. Создавал методические пособия для музыкальных школ, упражнения и этюды для баяна.

В 2000 году он начал оформлять свои заготовки и задумки в законченные произведения. Так появились соната №1,№3, сюита-остината. Этюды, экспромты для баяна.

С 2005-06 года появляются эстрадные произведения для различных составов оркестра.

В 2008 году по семейным обстоятельствам композитор Котельников переехал в город Энгельс Саратовской области. Сейчас Алексей пишет стихи, книги, сочиняет музыку, даёт концерты на баяне, несмотря на слабое зрение.

Котельников не гонится за деньгами, поэтому не пишет коммерческую музыку, он создаёт музыку о человеческой душе. По его словам — люди это самое прекрасное, что есть на нашем свете.

Встретившись с такими людьми как Никита Редько и Ирина Уральская, у композитора родилась идея провести концерт своей музыки в родном городе, так как большая часть музыки Котельникова посвящена Уральску и уральцам.

Состоялись встречи в управлении культуры и руководителем ансамбля скрипачей Надеждой Нурпеисовой. Проект концерта всем понравился и 21 февраля 2019 года долгожданный праздник музыки состоялся.

Ансамбль скрипачей блестяще справился с задачей, и на Ура и Браво отыграл концерт «Воспоминание».

Уральские зрители высоко оценили музыку композитора и игру ансамбля скрипачей, который многие годы радует уральцев своими выступлениями и яркими программами. Поэтому мне хочется отметить музыкантов, благодаря которым мы и услышали музыку композитора земляка:

- Сергей Елизаров, прекрасный контрабасист, волшебник акустической и электро гитары. Своей безладовой бас гитарой он усилил мощь басовой группы ансамбля.

- Виктория Муллагулова, хрупкая и нежная — предназначена для игры классической музыки. Но её талант многогранен, она хорошо разбирается в рок музыке, и это даёт ей возможность солировать в сложных произведениях Карла Дженкинса и Астора Пьяццоллы.

- Надежда Нурпеисова, руководитель ансамбля. Генератор новых идей, всегда озабочена повышением уровня игры ансамбля, постоянно в поиске новых платформ для выступления коллектива. Виолончель в её руках звучит мягкими и сочными красками, призывая ансамбль к гармоничной и слаженной игре.

- Елена Шутарёва одинаково великолепно владеет акустической и электро скрипкой. Её игра украшает звучание ансамбля, особенно в произведениях самобытных композиторов как Массне.

- Эльвира Куанышбекова, сердце коллектива. Её скрипка звучит всегда уверенно и красиво, и музыканты ансамбля с удовольствием поддерживают её.

- Елена Ларцева — всей душой болеет за процветание ансамбля скрипачей. Её альт имеет богатый и приятный тембр, что вносит прекрасные оттенки в звучании коллектива.

- Луиза Калиева, яркая и целеустремлённая. Год за годом повышает уровень мастерства, что позволяет ей солировать на концертах.

- Леонид Криков, его размашистая игра придаёт мощь звучанию ансамбля.

- Молодые скрипачки Сараева Дарина и Лемачко Иулия вбирают в себя опыт взрослых музыкантов и играют всё лучше с каждым днём.

Я желаю нашему земляку — Алексею Котельникову большого здоровья и новых творческих достижений. Очень хочется чтобы его музыка была востребована и звучала на нашем пост-советском пространстве. Под конец статьи, хочется привести слова Алексея Руфовича, которые станут красивым эпилогом:

«Самыми загадочными для меня музыкантами - были композиторы, многие часы я просиживал за роялем и баяном изучая произведения Р.Щедрина, Б. Бартока, А. Репникова, Г. Банщикова, поражаясь красотой созданной ими музыки. Я всегда думал и мечтал, что создам, что-либо подобное... И музыка не заставила себя ждать. Хотелось написать музыку доступную, простую и легкую в исполнении».

Ж. Каражанов