Галина Гурьева

Галина Гурьева

Уральская писательница Галина Гурьева

 

    В юношестве всегда мечтал увидеть настоящего писателя и поговорить с ним. В моём окружение многие писали стихи, рассказы. Я пытался сочинять тексты для песен. Но всё это было не то... Потому что настоящий писатель отличается тем, что создаёт мир, в который ты начинаешь воистину верить! Ты начинаешь жить жизнью героев, переживать и радоваться за них..

.

Уральская писательница Галина Гурьева

 

 С Галиной Герасимовной я познакомился как с преподавателем ЗКГУ и любительницей стихов. О том, что она сама пишет стихи, и не только стихи, а увлекательную прозу, я узнал немного позже. Мы беседовали о литературе, о музыке, о бардовском движении. Нам было интересно — почему в советское время очень популярны были барды, а теперь молодежь практически потеряла интерес к ним. Обсуждали мы разные темы, и в одной из бесед, я узнал про писательский талант Гурьевой.

 Я, конечно же, сразу попросил прочитать авторские стихи. Обожаю творческих женщин! Творить на протяжении всей жизни, в которой столько бытовых мелочей и суеты... Творить, когда тебя засасывает потребительская кутерьма, которая так и хочет полностью завладеть твоим сознанием... Творить, когда хочется быть просто красивой женщиной и наслаждаться миром, не напрягая свой мозг рассуждениями и сомнениями...

 Стихи мне понравились. И понравились не мне одному. Мой, увы, покойный друг, замечательный музыкант Николай Питерсков был в восторге от стихотворения «Пустота». И он сделал из них песню.

      Звуки музыки в небе застыли,

      Как хрустальные ноты висят.

      Краски мира как будто простыли,

      Лишь багровым пылает закат.

      Пролетают столетья над миром,

      Хоть они не умеют летать.

      Человечество давится пиром

      Войн и крови, а дальше плевать!

      Ну а мир всё в грехе веселится,

      Секс и деньги — вот главное в нём...

   А я же был в восторге от других стихов:

      Я должна бы Вас ненавидеть,

      Но я только любить умею.

      Не умею копить обиды,

      Или злобу в душе лелеять.

     Я ищу гармонии в мире,

     Чтобы люди всегда улыбались.

     Чтобы в творчестве всем талантам

     Только светлые темы являлись.

 

   В отличии от Николая, песню я не написал, но надеюсь, время на это у меня ещё хватит...  

  Так как я любитель художественной литературы, Галина Гурьева подарила мне свою книгу «Иногородцы». Я взахлеб прочитал эту повесть. Жизнь главных героев, Петра, Нади и Дарьи захватила меня полностью. Язык книги легкий и доступный, с очаровательными вставками казачьего говора, полностью перенес меня в далекое и трудное время. Тогда простые люди целыми днями трудились, чтобы выжить и поднять на ноги своих детей. Но они успевали и любить, и как любить! Автор с такой широтой души рассказала об этом, что многим в наше комфортное время, остаётся только позавидовать такой любви.

Уральская писательница Галина Гурьева

 

  «Но разве любовь может быть грехом? Нет! Любовь это дар от Бога, который даётся далеко не всем. Не каждый человек способен любить по настоящему, забывая о себе, и думая только о том, как порадовать любимого, как сделать так, чтобы ему или ей было хорошо. Отдать любви самого себя, полностью, без остатка, жертвуя ради неё всем, что имеешь, и радоваться этой жертве, а если потребуется, отдать за любовь и свою жизнь. Любовь — это высшая благодать, дарованная Богом, но это и великое испытание души, которое далеко не каждый может вынести.

  Чаще всего перед любовью пасуют мужчины, недаром в русских песнях так много женских страданий. Мужчины боятся любить сами, и боятся, когда их пылко и бескорыстно любит женщина. И оставляя бывшую подругу, они не думают, какую непомерную боль она несёт, как эта боль сгибает её, уносит молодость и красоту, а иногда и доводит до самоубийства. И только, если влюблённые расстались по объективным причинам и взаимному согласию, тогда женщине легче нести свой крест, поскольку она знает, что он по- прежнему любит её. Это знание даёт ей силы жить, выносить тяжесть разлуки, изображать невозмутимое счастье. Но если нет..., то спаси, Господи, её душу!»

 

Уральская писательница Галина Гурьева

 

  Какие слова! Как они отражают сущность поступков героев...

  Что было неожиданным ходом для меня в этой книге: в художественную историю стали вплетаться исторические события времен Первой Мировой войны, двух революций и Гражданской войны. И эти исторические события происходили в нашем любимом Уральске! Это было чрезвычайно интересно и отнюдь, ничуть не испортило повествование.

   Вот так, познакомившись с творчеством Галины Герасимовны, я понял, что имею счастье общаться с настоящим писателем! В который раз убеждаюсь, что полна наша земля талантами. И задача моего сайта поведать об этом. 

   Делитесь со мной информацией об удивительных уральцах, и я, с разрешения хозяев, постучусь к ним в дом...

 

Уральская писательница Галина Гурьева

 

   Не удивительно, что творчество Галины Гурьевой заметили на сайте Проза.ru. Она получила диплом финалиста конкурса «Писатель года 2017».  А в этом году президиум российского союза писателей наградил её юбилейной Пушкинской медалью. Редакция сайта Проза.ru неоднократно рекомендовала произведения Гурьвой к прочтению. Не буду перечислять все достижения Галины Гурьевой, она издала три книги, в интернете есть множество статей на различные темы и три ролика про родной Уральск, в антологии «Русской прозы» опубликован отрывок из повести «Иногородцы». Так что приглашаю знакомиться с творчеством нашего писателя и искусствоведа!

 

     

  Ж. Каражанов



Похожие записи:

Контакты
Контакты
В разделе: Контакты
Мои контакты:   Казахстан, ЗКО, г. Уральск: zkarazhanov@inbox.ru Звонить по будням: +7 747 734 35 17 info@uralskstar.reallife.kz  
Наталья Свешникова
Наталья Свешникова
В разделе: Культура
Сольный исполнитель,солист камерного оркестра,преподаватель,концертмейстер...
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
В разделе: Спорт
...партия меняет жизнь шахматиста, мешает ему жить так, как живут нормальные люди...
Михаил Беляев
Михаил Беляев
В разделе: Общество
... что меня порадовало, они пели не только народные песни, но и джазовые, и даже Битлз ....
374 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!