Певица Наталья Комарова

Певица Наталья Комарова

Казачья певица Наталья Комарова

 

  История Уральска тесно связана с казачеством, с казачьими традициями и песнями. Наш город, как в принципе и весь Казахстан, интернационален и принимает в свои объятия любого, вне зависимости какой он нации или с какого города.

  Наталья Скрипникова родилась в Семипалатинской области в селе Бородулиха. Мама и папа Натальи любили петь. И дочь пошла в них, музыка окружала всю жизнь Наташу. Особенное внимание девочке уделяла её бабушка, жившая в Москве. Она мечтала, чтобы её внучка училась в знаменитой консерватории, но не сложилось. Наталья вместе с семьёй переехала в Уральск, куда перевели по работе её отца. И там молодая девушка познакомилась с казачеством, поступила учиться в музыкальное училище, стала петь в эстрадном ансамбле, и это было интереснее, чем учёба в Москве.

 

Казачья певица Наталья Комарова

 

  И вот тут сказались казачьи корни Натальи, одна из прабабушек была Семереченская казачка, жившая на Иртыше, а прадед Василий Дмитриевич был донским казаком. После окончания училища, Наталья Владимировна взяла на себя руководство русской фольклорной группой. В её составе оказались уральские казачки. Они то и познакомили молодого музыканта с яицким казачьим фольклором. С этого момента жизнь Натальи изменилась. Сначала фольклорная группа зиждилась только на русских народных песнях, но постепенно в репертуар добавлялись казачьи песни. Ансамбль Максимовой (по первому мужу) стал участвовать во всесоюзных фестивалях СССР. И был награжден грамотой КазССР. За такое достижение семье Натальи Владимировны вручили ключи от трехкомнатной квартиры.

  Со вторым мужем Александром Комаровым Наталья прожила 8 лет. Интересы супругов переплетались и вдвоём они много сделали для становления и развития казачьей песни в Уральске.

  Сейчас Наталья Владимировна счастлива в браке с Рафаилом Сайфулиным. Он не просто муж, а и участник вокального ансамбля, аккомпаниатор на тульской гармошке, видео оператор и помощник в организации всех мероприятий, проводимых Натальей.

  Наталья Владимировна не забывает эстрадную песню и иногда участвует в интересных проектах, таких как обработка народных песен в составе рок группы «Воронья слободка».

 

Казачья певица Наталья Комарова

 

  В 1995 году Комарова организовала детский фольклорный ансамбль «Яикушка». И сразу же ансамбль стал известным и получил приглашение от союза казаков России на фестиваль «Казачок» в Анапу. Целый месяц уральские ребята жили на берегу Чёрного моря и периодически выступали.

  Ансамбль «Казачья песня», руководимый Комаровой, в те годы выступал на гастролях по СНГ по 5-6 раз в год. Ассамблея народов Казахстана постоянно поддерживала «Казачью песню».

 

Казачья певица Наталья Комарова

 

  В 2001 году Наталья создала фольклорно-этнографический казачий центр «Яик».

  Мечта Натальи Владимировны — чтобы кто-то из её внуков продолжил её дело. Чтобы кто-то стал бы актером или актрисой и выступал на сцене. Большую надежду подаёт маленькая внучка Анечка, которая любит и петь и рассказывать и даже показывает маленькие импровизационные номера родственникам. Очень любит ходить на спектакли и смотрит их с восхищением.

 

 

  - Конечно, - говорит Наталья, - это очень трудная стезя, я сама до сих пор с одной стороны слышу восхищение, а с другой зависть и негатив. И с этим приходится жить, и быть выше мелочей... Я открытая душа, к каждому концерту я готовлюсь как к последнему, я очень переживаю и даже болею после концерта. Это очень сложная стезя, но я люблю своё дело, я люблю музыку, я люблю Уральск и уральцев, и эта любовь даёт мне силы идти дальше и продолжать творить, творить ради казачьей песни, ради музыки и ради людей, которые с удовольствием её слушают!

  В 2018 году консульство РФ объявило о том, что концерт «Михайлов день» вошёл в правительственную программу России, и отныне будет оплачиваться за его счёт. Это большая победа для Натальи Владимировны и коллектива «Уральцы». Нынешние участники ансамбля во всем поддерживают своего руководителя и с удовольствием выступают на всех концертах и выезжают на гастроли.

Казачья певица Наталья Комарова  Казачья певица Наталья Комарова

  Комарова очень гордится, что она гражданка Казахстана, что она и её дети и внуки не хотят никуда переезжать из любимого Уральска.

- Для меня не важно, - утверждает Наталья, - какой ты национальности, для меня важно какой ты человек по смыслу своему, что у тебя в душе... Я и моя семья давно сроднились с казахами и другими национальностями, что живут в нашей гостеприимной стране. Я люблю Казахстан и верю в государство, которое поверило в меня, я люблю людей, плохих и хороших, которые живут в моей стране. Я всех люблю и всех прощаю!

 

Казачья певица Наталья Комарова

  Наталья Владимировна пишет стихи, вяжет изумительные вещи, работает директором воскресной школы при Никольском соборе. Она удивительная и интересная личность...

  Приходите на её концерты! Это всегда незабываемо, это всегда увлекательно!

 

 

 

Ж. Каражанов

  



Похожие записи:

Наталья Свешникова
Наталья Свешникова
В разделе: Культура
Сольный исполнитель,солист камерного оркестра,преподаватель,концертмейстер...
Михаил Беляев
Михаил Беляев
В разделе: Общество
... что меня порадовало, они пели не только народные песни, но и джазовые, и даже Битлз ....
Галина Гурьева
Галина Гурьева
В разделе: Культура
...познакомившись с творчеством Галины Герасимовны, я понял, что имею счастье общаться с настоящим...
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
В разделе: Спорт
...партия меняет жизнь шахматиста, мешает ему жить так, как живут нормальные люди...
572 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!