Наталья Свешникова

Наталья Свешникова

Музыкант Свешникова Наталья Николаевна

 С Натальей Николаевной я познакомился на одном из творческих вечеров в кафе «У Ивана». Меня восхитила её неуемная жажда жизни, общение с ней было легким и непринужденным, а через полчаса мы и вовсе стали крепкими друзьями. Казалось, что может быть общего между пианистом классиком и рокнрольщиком без образования?, но мы легко нашли общий язык  и искренний смех постоянно звучал за нашим столом. Несмотря на свой солидный музыкальный и педагогический стаж, Наталья не устала интересоваться новыми музыкантами и интересными людьми. И мы делились новостями на эту тему друг с другом, но и не забывали о мировых проблемах и о многом другом. Потом мы стали встречаться на концертах, в музеях, на других творческих вечерах, да и просто на улице... и мы продолжали свои беседы, рассказывая обо всем что творится в культурном Уральске. Я, в свою очередь, не преминул узнать о жизненном пути музыканта Свешниковой. И вот, с согласия Натальи, хочу вам об этом рассказать, дорогие читатели сайта «Навеки с Уральском».

 

Музыкант Свешникова Наталья Николаевна

 

Наташа родилась в столице Таджикистана, в городе Душанбе 26 июля 1948 года. Родители - Животовский Николай Трофимович и Валентина Игнатьевна очень сильно любили свою единственную дочь и ещё совсем в раннем возрасте заметили её тягу к музыке. Как то мама обнаружила, что Наташа сидит возле сундука и бегает пальцами по его краю как на клавишах пианино. Вот так, с таких внимательных родителей и началась музыкальная жизнь Наташи — дома появилось пианино. Папа, Николай Трофимович играл на балалайке и гитаре, очень любил петь. Дочь пошла в папу и всё время пела, песня была всегда с ней рядом. Но к сожалению, в подростковом периоде никто ей не подсказал что нельзя громко петь, пока идет становление организма, и увы, Наташа сорвала голос. Певицей она уже не могла стать, зато все силы  бросила на изучение короля инструментов — рояля!

 В 1966 году закончила Республиканскую специальную музыкальную школу по классу фортепиано, где проучилась 11 лет. Уже в 16 лет, с сентября 1964 года, Наталья стала работать в этой же школе.

 В 1966 году случился знаменательный поворот в её жизни — Животовская стала работать в оркестре Русского театра имени Владимира Маяковского, где познакомилась с будущим мужем Свешниковым Борисом Семеновичем, дирижером и композитором.

 В 1968 году началась семейная жизнь Натальи, в 1970 году родилась дочь Юлия, в 1971 году семья переехала в город Уральск, на родину Бориса Семеновича. Жили сначала у свекрови, потом 3 года в общежитии музыкального училища, потом получили 1-комнатную квартиру от государства и постепенно семья Свешниковых заработала себе 3-комнатную квартиру.

 С января 1971 года Наталья стала работать на отделении общего фортепиано в музыкальном училище. В 1976 году поступила в  Таджикский государственный институт искусств, который закончила с отличием в 1981 году с присвоением четырёх квалификаций:

- сольный исполнитель

- солист камерного оркестра

- преподаватель

- концертмейстер

 После получения высшего образования, ​ Наталья Николаевна стала работать на отделении специального фортепиано. 43 года проработала Наталья в одном месте до 2014 года! По совместительству она трудилась в ДМШ№1, ЧШГ АО «Талап», областной филармонии и в школе-интернате для одаренных детей имени С. Сейфуллина. С января 2012 она стала работать в ДМШ БР города Аксая.

 Как педагог, Наталья Николаевна любит всех своих учеников, но с  особой нежностью вспоминает о Елене Лоскутовой,  Елене Яковлевой, Тимуре Урманчееве, Светлане Чурусовой, Гульнаре Капашевой, Татьяне Гореловой,  Ларисе Замковой,  Антонине Шляхтуровой, Саиде Калыковой...

 

Музыкант Свешникова Наталья Николаевна

На фото: концерт со скрипачкой Марией Орининской.

 

 В качестве концертмейстера Свешникова принимала участие во множестве городских, областных, республиканских и международных конкурсах, таких как: «Юный музыкант», «Дельфийские игры», «именной Марата Бисенгалиева», «Шабыт», «Планета талантов». И во всех этих конкурсах Наталья получала дипломы со званием Лучший концертмейстер.

 Даже сейчас, когда пишется эта статья, Наталья Николаевна находится  в городе Астане на международном конкурсе «Бейбітшілік әлемі», где саккомпанировала Зинур Амине по классу кобыз, которая завоевала гран при, и Улжан Тулеген қызы по классу кобыз, которая взяла 1 место, преподаватель Кумаргалиева Э.Ж.

 

Музыкант Свешникова Наталья Николаевна

 

А в конце марта Свешникова была на конкурсе в городе Алматы «Юный музыкант»,  где Итишева Газиза по классу кобыз стала лауреатом 1 степени,  преподаватель

Имашева А.Ж.

Музыкант Свешникова Наталья Николаевна

 

 Творческая жизнь Натальи Николаевны Свешниковой не прекращается ни на минуту,

и я искренне желаю ей долго-долго служить музыке и своему любимому городу Уральску!

 

Ж. Каражанов



Похожие записи:

Певица Наталья Комарова
Певица Наталья Комарова
В разделе: Культура
 ...я люблю людей, плохих и хороших, которые живут в моей стране. Я всех люблю и ...
Композитор Алексей Котельников
Композитор Алексей Котельников
В разделе: Культура
«Самыми загадочными для меня музыкантами - были композиторы, многие часы я просиживал за роялем ...
Контакты
Контакты
В разделе: Контакты
Мои контакты:   Казахстан, ЗКО, г. Уральск: zkarazhanov@inbox.ru Звонить по будням: +7 747 734 35 17 info@uralskstar.reallife.kz  
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
Гроссмейстер Муртас Кажгалеев
В разделе: Спорт
...партия меняет жизнь шахматиста, мешает ему жить так, как живут нормальные люди...
304 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!