Бахтыгали Ахметович Ахметов

Бахтыгали Ахметович Ахметов родился 21 августа 1939 гола в посёлке Чижа-2  Каменского района Уральской области.  Родители Бахтыгали были колхозники. Отцу Мамбетову Ахмету было уже 52 года, когда родился его сын. Школу закончил в родном посёлке в 1956 году. Старший брат Жумагали тогда работал секретарём сельского совета и он напутствовал Бахтыгали работать в колхозе. В те времена трудно жилось в Советском Союзе. Колхозники работали за трудодни, а трудодни оплачивались в основном продуктами и лишь в конце года выдавалась зарплата. Молодой парень с усердием начал работать в колхозе, и вскоре  он стал заведующим тока приёмки зерна.

Заметив перспективного парня,  правление колхоза отправило его учиться в бухгалтерскую школу, которую он закончил с отличием. Бахтыгали работал бухгалтером в колхозе до 1958 года. По наставлению брата, райком комсомола дал направление молодому парню на поступление в Актюбинский медицинский институт. Закончил он факультет «Лечебное дело»  по специальности хирург в 1964 году. С института его направили в посёлок Новую Казанку в участковую больницу. Но, проработав всего один день, перенаправили в Казталовскую больницу. В Казталовке Бахтыгали находился один год. Затем по велению руководства области его перевели в Джамбейтинскую районную больницу главным врачом. Там он трудился до ноября 1968 года.

В СССР одним из главных событий в жизни мужчины была служба в армии. В армии он служил старшим ординатором хирургом в медико-санитарном батальоне в городе Теджен, Туркмения. Участвовал в армейском чемпионате по игре в шахматы в гарнизоне. После двух лет службы, Бахтыгали приглашали работать по всему Советскому Союзу, но он вернулся в Уральск. С 1970 года стал работать в Уральской областной больнице хирургом. С февраля 1971 года до 1976 года работал главным врачом Каменской районной больницы. В 1976 году его назначили заместителем главного врача Уральской областной больницы.  В декабре 1980 года он стал заведующим отделом здравоохранения области. С апреля 1996 года перешёл на должность директора областного диагностического центра. В 2010 году стал работать вице-президентом АО «Талап», уже будучи на пенсии с 2002 года.

Трудовую деятельность завершил в 2015 году.

Вспоминая свой жизненный путь Бахтыгали Ахметович отметил несколько запоминающихся моментов. Свою первую операцию в Казталовке в 1964 году. Тогда в больнице работало всего трое врачей. Аппаратура для наркоза отсутствовала. И Бахтыгали сначала научил, а потом и поручил одному из врачей сделать масочный наркоз пациенту. Молодой врач делал операцию ущемлённой паховой грыжи у четырёхлетнего мальчика. Бахтыгали оперировал и в то же время всё время наблюдал за правильностью подачи наркоза. Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений.

Другой случай был такой: учётчик упал в степи с лошади и сломал ногу. Его искали всем миром. Нашли только ночью и привезли в больницу. Случился открытый перелом, при котором кость торчит наружу. Нужно было делать вытяжение ноги, а для этого нужны спицы, шины, скобы. Нужна была дрель. Всего этого в районной больнице не было. Пациента нужно везти в Уральск. Но учётчик и все его родственники упросили Бахтыгали сделать операцию в краю родном, мол тут степь поможет. Молодой врач взял командировку в Уральск и привёз всё необходимое. Операция прошла отлично, всё срослось как надо, хотя в больнице не было даже рентгеновского аппарата. Это была первая такая операция на селе.

Таких случаев во врачебной практике Бахтыгали было много. И много раз он был первопроходцем, и не только в проводимых им операциях.  Бахтыгали Ахметович был новатором в работе на каких бы должностях не работал. Он постоянно ездил на специализации в Россию, Украину, Болгарию, Америку. Набирался там опыта, изучал медицинские технологии и внедрял всё передовое на местах работы в Уральской области. Пройдя учёбу в городе Ленинграде, он ввёл в оборот линзы из твёрдого пластика.

Бахтыгали Ахметович открыл кардиологическую больницу в Уральской области. Его нововведением, в отличие от таких других больниц, было то, что все больные продолжали там же лечение, после инфаркта и проведения операции, в течение года. Он открыл реабилитационный санаторий при профилактории «Нива». Его достижением было то, что он снизил длительность нахождения больного на больничном листе с 200 дней до 120 дней после инфаркта. Со всего СССР приезжали врачи перенимать данный опыт. Была проведена конференция в самом профилактории «Нива» для всех терапевтов Казахстана.

За отличную работу и достижения в медицине  Бахтыгали Ахметович получил грамоту верховного совета Казахской ССР и Уральского областного исполкома партии.

В 1988 году состоялся всесоюзный съезд врачей в городе Москва. Он был единственным председательствующим на съезде начальником здравоохранения области.

В 1989 году ему было присвоено звание Заслуженный врач Республики Казахстан по настоянию института кардиологии Казахстана.

В 1991 году Бахтыгали Ахметович прошёл специализацию в США. Тогда в России набирали команду специалистов руководящего состава в медицине для знакомства с передовыми американскими технологиями. Вместе с российскими коллегами он изучил, а потом и внедрил в Уральском центре КТ, УЗИ, эхо кардиограф и другое оборудование. Эта уникальная и дорогая аппаратура оплачивалась бюджетом ЗКО. Поэтому Бахтыгали Ахметович добился, чтобы был составлен прямой договор с американцами, что повлекло снижение цены за оборудование на 30%.

В свободное время и на отдыхе Бахтыгали Ахметович любит рыбачить на удочку на прекрасных водоёмах области. Любит гулять с семьей на на уральских просторах, получая несравненное удовольствие от общения с природой. Кроме старшего брата у него есть сестра Салиха, которая свою жизнь посвятила педагогике. У Бахтыгали Ахметовича  трое детей. Старший сын Нурлан, работал в милиции, сейчас в отставке. Дочь Сауле закончила три института, работает в таможенном управлении. Сын Махамбет работает специалистом по экологии в АО «Тапан». У него есть два внука, которые уже начали самостоятельную трудовую деятельность.

Ж. Каражанов