Иван Острейкин

Иван Острейкин, предприниматель и меценат

С Иваном я познакомился на просторах интернета. Оказалось что он большой любитель музыки, в частности битломан и почитатель классической музыки. Затем мы стали встречаться и общаться на различных концертах. Выяснилось, что Иван ещё обожает поэзию и бардовскую песню. Так, в разговорах, родилась идея создания арт кафе «У Ивана». На первом фестивале бардовской песни, проведенным в кафе, Иван познакомился с бардом и путешественником Александром Сухаревым. С той поры и стали проводиться творческие вечера в кафе «У Ивана». На вечерах участвовали не только поэты и барды играющие на гитаре, но с удовольствием выступали скрипачи, пианисты, баянисты, вокалисты, в общем, все те, кому хотелось поделиться радостью творческого общения в неформальной и дружеской обстановке.

Кафе У Ивана Уральск

Также, Иван любит играть в шахматы, а такую замечательную игру всегда сопровождают душевные беседы, и я многое узнал о жизни своего друга.

Иван родился в городе Смоленске 1 июля 1947 года. В 1952 году семья переехала жить в город Джамбул, ныне Тараз. Молодой юноша отучился в школе и поступил учиться в Ташкентский техникум. После его окончания в 1967 году, пошёл служить в армию в войска связи, город Тикси. Ещё находясь в армии, Иван поступил заочно в Ташкентский институт связи. Работать он начал в Джамбуле в управлении связи в отделении инспекции электросвязи старшим инженером, где проработал до 1980 года. С 1980 года по 1984 работал на комсомольской стройке в Балхаше. Там Иван сменил специальность и от простого строителя дослужился до прораба и начальника участка.

Ивана всегда волновало состояние экологии. В то время в Джамбуле построили три химических завода и это сильно беспокоило его. И газы с этих заводов накрывали город смогом. Джамбул стал экологически нечистым. Из всех городов Казахстана он решил выбрать Уральск. Обилие рек, чистый воздух, красивая, местами совсем не тронутая человеком природа. В 1973 году Иван женился на Ларисе. Вскоре у них родились дети, Денис и Анна. Нужно было думать и о здоровье детей. Всё это послужило причиной переезда в Приуралье. В 1984 году он начал работать в домостроительном комбинате Уральска. В 1990 году начались трудные времена и Иван решил заняться собственным бизнесом. Он на своей машине ездил в города Казахстана и России. Занимался перевозками и куплей-продажей. В 1998 году он купил несколько помещений в общежитии завода «Диана» и открыл собственное кафе. Так Иван занялся общепитом. Этот бизнес ему нравится и позволяет твёрдо стоять на ногах. В 2015 году в своём кафе «У Ивана» он открыл поэтически-бардовский клуб.

Этот вид деятельности не приносит ему коммерческой выгоды, Иван предоставляет творческим людям помещение, звуковую аппаратуру, столы и стулья, и всё это на бесплатной основе. Ему радостно видеть людей, которые на сцене его кафе могут выразить своё творческое Я, ему любо видеть людей, которые с удовольствием приходят послушать стихи, музыку и песни.

Иван очень ценит своих друзей, верных товарищей. Среди бардов, музыкантов и поэтов он нашёл много новых друзей. И ему отрадно видеть, что люди тянутся к нему, а он тянется к ним. И такое общение людей, дарящих друг другу тепло и доброту, является его кредо.

Иван очень любит природу Приуралья. Часто он садится в машину и едет узнавать новые красивые места. С друзьями или в одиночестве, как сложатся обстоятельства. На природе он отдыхает душой, иногда рыбачит на удочку и ловит карасей. Также он любит путешествовать. Египет, Израиль, где только он не побывал. Но всегда теперь его манит обратно Уральск, к которому он прикипел всей своей щедрой душой.

Ж. Каражанов