Тренер Анатолий Бурый

Анатолий Бурый

Уральск маленький город и ты можешь запросто быть соседом известного человека, но не знать об этом. Увы, в наш стремительный век цифровых технологий, мы даже на улице ходим, уткнувшись в телефон, а не смотрим по сторонам.

Вот так и я, не знал, что в соседнем подъезде моего дома живёт прославленный тренер Анатолий Родионович Бурый. Вместе с Сакеном Нугмановым и Кенжебаем Рахимовым мы зашли к нему в гости на чашку чая и побеседовали.

Родился Анатолий 9 декабря 1940 года в городе Уральске. Мама одна воспитывала четырёх сыновей, отец погиб на фронте в 1945 году. Учился в 10 школе, с 10 лет начал заниматься спортом, как и все его братья. Первым тренером Анатолия был Котов Константин Фёдорович, именно под его руководством он постигал азы футбола и хоккея с мячом. И успехи пришли — детская команда «Авангард» выиграла первенство города и области. Впоследствии 1 место команда завоёвывала неоднократно.

Будучи юношей, Анатолий в составе команды Уральской области выиграл чемпионат Казахстана по футболу в 1956 году.

В 1958 году начал трудовую деятельность на заводе имени К.Е.Ворошилова, работал такелажником.

В 1960 году началась служба в армии. Служил в спорт роте Таллинского спортивного клуба ВМФ. Играл в футбол, несколько раз выступал за сборную Эстонии.

После окончания службы, его пригласили играть за футбольный клуб «Волгарь» из Астрахани в 1963 году. Проведя один сезон в этом клубе, он вернулся в Уральск. Начал играть за клуб «Строитель» в хоккей с мячом и футбол.

В 1965 году сборная Уральска стала чемпионом Казахстанского Республиканского Совета Добровольно спортивных обществ «Енбек» по хоккею с мячом. Чемпионат проводился в городе Рудном.

Надпись: В нижнем ряду слева второй Анатолий Бурый.

В верхнем ряду справа крайний тренер Константин Федорович Котов

В 1965 году Анатолий поступил в школу тренеров в городе Волгоград, которую с успехом закончил в 1967 году.

С 1966 года стал играющим тренером команды «Строитель».

С 1967 года начал тренировать сборную города по футболу и хоккею с мячом.

В 1969 году тренера Анатолия Бурого перевели в команду «Автомобилист».

В 1972 и 1976 годах сборная области под руководством Анатолия Родионовича стала чемпионом Казахстана по хоккею с мячом.

В 1975 году тренировал футбольную команду «Уралец», которая заняла почётное 8 место в чемпионате Республики Казахстан.

В 1976 году команде мастеров «Орал» предоставили место в классе «А» первенства СССР по хоккею с мячом. И в сезоне 1977-78 года команда, возглавляемая Бурым А.Р. заняла высокое 5 место в первенстве СССР.

В 1979 году Анатолий Родионович вернулся в «Автомобилист» и команда успешно выступала в первенстве города до 1983 года. После этого, по не зависящим от него причинам, тренер Бурый был вынужден уйти из большого спорта.

С 1983 по 1995 годы  Анатолий Родионович работал охотоведом в охотоведстве УВД. Затем занялся частным бизнесом. Сейчас он на заслуженном отдыхе и наслаждается общением в кругу дружной семьи.

Всю жизнь Анатолия поддерживает его жена, Людмила Григорьевна Червякова, на которой он женился в 1967 году. Дочь Виктория живёт в Санкт-Петербурге, работает стилистом-визажистом. Является чемпионом Санкт-Петербурга, России и Европы в категории парикмахерское искусство.

Внучка Екатерина имеет высшее образование, вышла замуж и воспитывает правнучку Аксинью. Её семья также живёт в Санкт-Петербурге.

Наш известный земляк Вадим Буклешов, который сейчас живёт в России, написал песню «Ледовый штурм». Эта композиция посвящена Уральскому хоккею с мячом и в частности тренеру Бурому А.Р.

Анатолий Родионович любитель охоты и рыбалки, он мастерски и задорно рассказал нам несколько забавных эпизодов, произошедших с ним и его друзьями.

Наша беседа сопровождалась чаепитием, на столе были вкусные конфеты и колбасно-сырная нарезка, но самое главное - в доме семьи Бурого царила спокойная доброта. Это я ощутил сердцем, и очень умиротворенный уходил из гостей.