Летчик Павел Коннов

Летчик Павел Коннов

Лётчик-инструктор Павел Коннов.

  В далёком детстве, как и все советские дети, я мечтал стать космонавтом. Уже подростком, взрослые мне объяснили, что прежде чем стать космонавтом, надо стать лётчиком, а потом если очень сильно повезёт, меня могут зачислить в кандидаты отряда космонавтов. А для этого надо не играть целыми днями напролёт, а усердно учиться и тренироваться. Мечтать я перестал, но познакомиться с действующим лётчиком желание осталось. Оказалось, для этого и ходить далеко не надо, в центре Уральска есть аэроклуб и преподаёт там ещё как действующий лётчик-инструктор Павел Леонтьевич Коннов.

  Павел родился в городе Уральске 12 июля 1949 года. Отец Леонтий Федотович был шофером и работал в организациях электросети. Мать Анна Ивановна работала в зубопротезной мастерской. Старший брат Анатолий военно-морской офицер, прослужил всю жизнь на Дальнем Востоке, капитан 1 ранга. Младший брат Юрий инвалид детства.

  Детство Паши проходило на берегу Чагана и постоянно над головой детворы пролетали самолёты. Они летали не просто так, но и показывали фигуры высшего пилотажа, что с восторгом принималось детьми. И немудрено: ведь городок «Сокол» был построен для Ворошилоградского лётного училища первоначального лётного обучения. А один из военных лётчиков-инструкторов жил через дорогу в соседнем доме. Он и подарил мальчику инструкцию по пилотированию Як-18. Вот тогда-то и зародилась у Паши мечта стать лётчиком.

  Закончив 6 школу в 1966 году, он поехал поступать в Оренбургское лётное училище. Конкурс в том году был очень большой: 20 человек на одно место. Не поступил только по причине здоровья, врач-окулист из медкомиссии засомневался выдержат ли глаза абитуриента лётные нагрузки. Но в дальнейшем это так и оказалось только сомнениями, глаза у Павла Леонтьевича и в 70 лет видят отлично!

  Павел был прекрасным спортсменом и решил пойти в эту сторону — поступил в Уральский педагогический институт на факультет физического воспитания. Закончил его в 1970 году в числе первых выпускников данного факультета.

  В 1970 году ушёл в армию, вернулся 19 ноября 1971 года и в декабре сразу же пришёл в Уральский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.

Привлекло его планерное звено клуба. Летом 1972 года начались полёты с инструктором, а концу лета Павел летал уже самостоятельно на планере Л-13 Бланик. Один год он проработал учителем физкультуры в средней школе №4, затем устроился рабочим по аэродрому спортклуба ДОСААФ. Это позволяло совмещать работу и полёты. Постепенно Павел повышал уровень своего технического мастерства: техник по планерам, а потом авиационный техник по самолётам.

  В ДОСААФ летал инструктором общественником на планере и самолёте буксировщике ЯК-12М.

  В 1977 году стал мастером спорта по планеризму.

  С 1979 года стал участвовать в чемпионате Казахстана по планерному спорту. Неоднократно становился призёром и чемпионом по отдельным упражнениям. Несколько раз в составе сборной Казахстана участвовал в первенстве СССР.

  В 1979 году был утверждён ЦК ДОСААФ как лётчик-инструктор планерист и работал на этой должности до 1993 года.

 

Лётчик-инструктор Павел Леонтьевич Коннов

 

  В 1990 году закончил Запорожское авиационное училище по специальности  лётчик-инструктор ДОСААФ.

  В 1993 году на базе аэроклуба была сформирована компания «Вильга-авиа-сервис», которая выполняла работы по патрулированию леса и нефтегазопроводов, где Коннов работал до 2000 года.

  Несмотря на все трудности переходного периода того времени, Уральский аэроклуб сохранил за собой аэродром, здания, в частности и в черте города, сооружения и технику.

  ГККП «Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по авиационным видам спорта» была создана Постановлением Акима ЗКО №60 от 16 марта 2002 года на базе Аэроклуба ДОСААФ, что явилось прецедентом на территории всей Республики Казахстан.

  Хотелось бы подчеркнуть, что в школе имеется аэронавигационный паспорт аэродрома «Кордон», согласованный в ВС РЦ УВД СВО РК, Уральским филиалом РГП «Казаэронавигация», ОААО Международный аэропорт «АҚ ЖОЛ».

  До 2017 года Павел Леонтьевич работал в школе. Сейчас он летает на планере и самолётах в аэроклубе на общественных началах пилотом инструктором.

  С 2006 по 2009 год ученики Коннова: Айбеков Асет, Медведева Светлана и Убышев Талгат были победителями открытого чемпионата России среди юниоров по планерному спорту.

 

Лётчик-инструктор Павел Леонтьевич Коннов

 

  Авиационный спорт не только взял любовь у Павла, но и подарил её: в 1975 году на аэродроме он познакомился с девушкой парашютисткой Светой, и в 1977 году их роман завершился свадьбой.  В 1979 году родилась дочь Елена, в 1997 году сын Валерий.

  У Светланы за плечами багаж в 1500 прыжков с парашютом, сейчас она работает инженером программистом.

  Елена закончила МВТУ имени Баумана, является кандидатом технических наук, программист, имеет 1 разряд по планерному спорту.

 

Лётчик-инструктор Павел Леонтьевич Коннов

 

  Валерий закончил Московский авиационный институт. Мастер спорта международного класса по парашютному спорту. Трёхкратный чемпион  мира.

 

Лётчик-инструктор Павел Леонтьевич Коннов

 

  У Павла Леонтьевича есть сокровенная мечта: научить летать своих внуков - Елисея, Тимофея и Валерию. И именно в Уральском аэроклубе!

 PS: 13 июля 2019 года на аэродроме «Кордон» состоялся праздник, посвящённый 70-летию лётчика Коннова, и в честь такого события на планер Л-13 Бланик была нанесена именная надпись юбиляра. Так коллеги решили поддержать именинника, а он показал на планере фигуры высшего пилотажа собравшимся друзьям. 

  Фото Сергея Клименко и Жумабека Каражанова.

 

 



Похожие записи:

Тренер Анатолий Бурый
Тренер Анатолий Бурый
В разделе: Спорт
Вот так и я, не знал, что в соседнем подъезде моего дома живёт прославленный....
Ювелир Сергей Савельев
Ювелир Сергей Савельев
В разделе: Досуг и хобби
  ... не зря же когда-то мне приснился святой Сергей Радонежский и спросил: «Что ты выбираешь — любовь или мастерство?
Клуб немецкой овчарки
Клуб немецкой овчарки
В разделе: Досуг и хобби
.... о собаке в детстве, юноши и девушки лучше постигают азы ответственности .....
Булат Гинаятович Мулдашев
Булат Гинаятович Мулдашев
В разделе: Производство
...  наш директор каждое утро подходил и здоровался со всеми уборщицами за руку. И каждую он знал по имени...
278 просмотров

Комментарии 1

0 Зыневил #
18 октября 2019 в 10:47

Летчик Коннов прекрасный человек и мечтатель!